Лицо, имеющее заболевание, препятствующее усыновлению, может стать усыновителем в исключительных обстоятельствах

Раннее в соответствии с положениями п. 6 ч. 1 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могли быть лица, лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации.

К числу заболеваний, препятствующих усыновлению, отнесены, в частности, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.06.2018 № 25-П названные положения Семейного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации признаны частично не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эти положения  служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

В связи с принятием решения Конституционным Судом Российской Федерации Федеральным законом от 29.05.2019 № 115-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь суд при вынесении решения об удовлетворении заявления об усыновлении (удочерении) ребенка вправе отступить от положений, установленных п. 6 ч. 1 ст. 127 СК РФ. Это означает, что в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, например, ВИЧ-инфекции, гепатита С, то с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств, ребенок может быть усыновлен.

Добавить комментарий