Волошин Иван  Григорьевич

МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ НАШИ ГЕРОИ !!!

На  территории   Николаевского сельского поселения проживает  Волошин Иван  Григорьевич. Мужественный, трудолюбивый, испытавший в  своей жизни немало  тягать и невзгод, умеющий  радоваться  каждому моменту  жизни, любящий мир на земле. Вокруг него самые дорогие и близкие ему люди, окружившие его теплом и заботой, которую он заслуживает. На таких людей как Иван Григорьевич должно равняться  молодое поколение.

Пусть они научатся у Волошина И.Г патриотизму, любви к своей семье и Родине.

  Мы увидели Ивана Григорьевича бодрым и жизнерадостным,   на груди его сияли многочисленные награды за боевые заслуги. И так захотелось выразить ему от всех нас, живущих рядом,  огромнейшую благодарность  за мирное небо, за  цветущие сады, за  возможность жить в Свободной и Великой Стране!!!

 

Родился он в одном из глухих сел Алтайского края в крестьянской семье Григория Кондратьевича и Татьяны Артёмовны Волошиных.

Голод пригнал семью в Казахстан, в Павлодар, где Иван окончил десятилетку. Впереди – прекрасные перспективы.

Но   грянул  июнь 1941 года . Отец ,Григорий Кондратьевич, ушел на фронт в первые же дни ,а сын – спустя  несколько месяцев. Попал в стрелковый полк    севернее  Москвы.  Бои  тогда, в октябре 1941 года шли в районе  реки Ловать на Смоленском  направлении. В  одной из атак  Иван был ранен. Он  хорошо  помнит  этот момент. « Мы  ворвались  в первую  линию  окопов вражеских  укреплений .Огонь ,дым, гарь, крики, стоны  раненых. Машу прикладом винтовки , колю штыком .Вдруг вижу : веснушчатый немец  в низко надвинутой   на брови  каске целится  в меня  из автомата . Я, пытаясь  его  опередить, выстрелил. Но  он, видимо, успел это сделать  на долю секунды  раньше».

После госпиталя  Иван Волошин – уже командир  отделения – воевал  под Воронежем, оборонял  Сталинград, участвовал  в знаменитой  Курской  битве. Иван Григорьевич вспоминает:

«Летом 1943 года  немцы впервые бросили  в бой новый танк «Тигр», ожесточенные бои  разгорелись  у села Горковец  Белгородской  области.  Моё  отделение  заняло  позицию  на глинистом  косогоре .  Вижу,  прут на нас семь «тигров».Дождался я, когда один из тигров  подойдет поближе и его пулемёты  меня уже  не достанут ,и швырнул  бутылку  с зажигательной смесью. Танк   моментально охватило пламя . Он остановился, и немцы   стали выпрыгивать  из горящей машины. Мы их уже ждали: В том бою  были подбиты пять « тигров», а у меня  потом на гимнастёрке засверкала  медаль «За отвагу».

Оказывается, Григорий Кондратьевич  и его   сын  Иван сражались  всё это время  в одной дивизии  и даже  не подозревали  об этом .Сорокавосьмилетний Григорий  Кондратьевич  и двадцатилетний  Иван  не раз были на волосок от смерти, но всякий  раз она отступала: судьбе  суждено  было подарить  им встречу – отцу и сыну, защитникам Родины . В 1944  году  оба освобождали Украину . Кровопролитных боёв  было много , Ивану особенно  врезалось в память  форсирование  Днепра  в районе  Черкасс. В том  месте ширина  реки достигла  примерно  восьмисот метров. И практически  посередине находился  намытый течением  остров – полтора километра в длину  и метров семьдесят  в ширину. Этот остров  и решено было использовать  как  трамплин для последующего  броска  на противоположный  берег . Под покровом  темноты  стали  переправляться . Кто  на чём:  на связанных в плоты  брёвнах , на бочках ,даже  на охапках  хвороста.  Немцы  обнаружили  и стали обстреливать, бомбить остров  и реку вокруг  него.  В этом аду, казалось, невозможно  было выжить . Любопытно, что в эту же ночь  на остров  переправился  и рядовой  Григорий Волошин . И ему  Бог  даровал жизнь. Многие  погибли  в ту ночь.   «Из моего  взвода  в живых осталось лишь  пятеро бойцов. Но   мы закрепились  на том берегу и,   получив  подкрепление  погнали врага дальше,прочь с нашей земли…

Никогда не забуду печальной картины. Уходя ,немцы сжигали за собой  все,что могло гореть. Деревни  выжигали  дотла. Представьте  себе картину: вместо домов  на фоне  яркого  заката   висятся  только  сиротливе печные  трубы –немые свидетели варварства  безжалостных  захватчиков . Это в  сердце – на всю жизнь .

Дальше шла война … Свистели  пули над головами, летели осколки, но ратная дорога,одна на всех, уверенно вела к Победе.  Отец и сын Волошины  учавствовали  в Корсунь-Шевченковской  операции, оба  освобождали приграничные с Молдавией сёла и,наконец,оба вышли к реке Реут,где произошла их волнующая встреча . В ту ночь  отец и сын  до утра  не сомкнули глаз. А с  рассветом  Иван пошел к комбату  и попросили  перевести отца  к себе  во взвод.

И стали  они   воевать плечом к плечу. На радостях  оба написали  большое  письмо в Павлоград. Не веря своему счастью мать ответила. Всё  письмо было в потёках от слез.

И пошли вместе на запад  отец и сын  Волошины: Румыния, Югославия, Австрия . Прадед мой был  трижды ранен ,

Волошин — четырежды. На груди  у обох ордена и медали . Однополчане  подшучивали: « А ну,  кто до Победы   дырок в гимнастёрке больше  насверлит?» После войны  Григорий  Контратьевич  вернулся  в Павлодар.  Вскоре  туда  же  прибыл   и его  старший  сын  Дмитрий , также прошедший войну с первого до последнего дня.

А Иван  Волошин ещё два года прослужил в Советской Армии  в австрийском  городе Энее и в 1947 году вернулся  домой. Бывший фронтовик  окончил экономический  факультет  Казахского  государствнного  университета  имени Кирова . В пятидесятые годы  к боевым наградам  прибавилась и трудовая –за освоение целинных  и залежных земель .  С 1948 года он работал в Павлодарской государственной обласной конторе госбанка,а с 1974 года в Крымской областной конторе.

Волошин за годы   работы     имеет двадцять одну трудовую грамоту. Вместе с супругой Александрой  Ивановной  (к сожалению она умерла  в 1987 году ) воспитали троих сыновей –        Леонида, Владимира  и   Виталия.

Вот такие  они,  солдаты – нашей  непобедимой  страны!!!

 

Пусть хранит Вас Господь и передаст всем вашим близким и живущим рядом с Вами такую сильную жизненную энергетику, которая есть у Вас.

Гордимся Вами!

Добавить комментарий